How about you just stop eating foods that clog your arteries, would that be too extreme?Sharing Is AppreciatedVideo - Hashem Al-Ghaili
Posté par Kaspars Daleckis Photography sur lundi 28 décembre 2015
SVT
jeudi 31 décembre 2015
* مسح الكوليستيرول
dimanche 27 décembre 2015
samedi 26 décembre 2015
jeudi 24 décembre 2015
mercredi 23 décembre 2015
mardi 22 décembre 2015
vendredi 18 décembre 2015
* Pomme de terre
Pomme de terre
La pomme de terre (Solanum
tuberosum de la famille des Solanacées) est cultivée pour son tubercule
souterrain riche en amidon.
Pommes de terre
«amandine»
Structure et développement
Le tubercule de pomme de terre
est formé par l’extrémité d’une tige souterraine qui a accumulé de très
importantes réserves d’amidon.
Coupe
transversale d’un tubercule frais
coloration par
le bleu de méthylène
Schéma
explicatif
On reconnaît la nature de tige
d’une pomme de terre à ses yeux qui sont des bourgeons situés à l’aisselle
d’une feuille non développée.
Yeux de la pomme
de terre ("amandine")
Yeux de la pomme
de terre ("vitelotte")
Schéma
explicatif
C’est au niveau de ces yeux que
la germination aura lieu. Chaque bourgeon produit des jeunes tiges étiolées
lorsque la germination a lieu à l’obscurité
Pommes de terre
"Roseval" germées
Pommes de terre
"Amandine" germées
Le développement de la pomme de
terre est complexe. C’est naturellement une plante vivace mais elle est
reproduit de manière horticole comme une plante annuelle si l’on admet que les
tubercules sont utilisés comme des semences. Les tubercules placés sous terre
germent et donne une plante feuillée qui réalise la photosynthèse. Les
bourgeons situés à l’aisselle des feuilles aériennes donnent des rameaux
feuillés qui participent au développement de la plante. Les bourgeons situés
dans la partie enterrée produisent des tiges à croissance horizontale (stolons)
dont les feuilles sont très réduites. A un certain moment du développement, la
croissance de la partie terminale des stolons se modifie. Ils stoppent leur
croissance en longueur et s’élargissent. Physiologiquement, ils synthétisent de
l’amidon à partir des assimilats provenant de la photosynthèse des feuilles. Le
tubercule primaire qui a servi à la nutrition lors du début du développement se
réduit. Les tubercules atteignent leur maturité et la plante feuillée jaunit.
Lorsque la plante a terminé son développement, les nouveaux tubercules sont
déterrés.
Développement de
la pomme de terre
Variétés
Il existe d’innombrables variétés
de pommes de terre qui se distinguent par leur précocité, leur couleur mais surtout
par leur utilisation culinaire. On en a recencé près de 2000 mais seules un
petit nombre est commercialisé de manière intensive.
"Roseval"
"Vitelotte"
"Belle de
Fontenay"
"Rate"
Utilisation
Le principal constituant des
pommes de terres est l’amidon. Cependant les pommes de terre crues ne sont pas
consommables. Elles sont utilisées cuites de multiples manières. La plus simple
est la cuisson à l’eau ou à la vapeur. Les parois des cellules se ramollissent
et les grains d’amidon éclatent et se transforment en empois d’amidon
digestible. Une fois la pomme de terre cuite, elle peut être utilisée entière
ou tranchée (froide en salade ou chaude en accompagnement de viandes). Elle
peut être écrasée et confectionner des purées. Une autre façon très différente
est de la faire frire dans de l’huile très chaude : l’eau contenue dans la
pomme de terre sort et boue ce qui empêche l’huile d’entrer. Lorsque la cuisson
est bien menée, les « frites » ne sont pas grasses … mais
ce n’est pas toujours le cas. Les
pommes de terre cuites à l’eau peuvent aussi être rissolées dans un deuxième
temps.
Les pommes de terre sont à
l’origine de nombreux produits industriels, les purées « vite faites », les «
chips », etc.
L’amidon de la pomme de terre
peut être purifié et donne la fécule de pomme de terre utilisée comme farine.
Enfin, la pomme de terre est à l’origine de boissons fermentées et d’alcools.
Un mot d’histoire
Contrairement aux idées reçues,
ce n’est pas Parmentier qui a introduit la pomme de terre en Europe. La pomme
de terre dont l’origine se situe en Amérique du Sud était cultivée bien avant
particulièrement en Allemagne. Par
contre, en France, elle était dédaignée et utilisée essentiellement pour
l’alimentation animale. Le mérite de Parmentier a été de valoriser la pomme de
terre et de l’introduire sur la table des Princes. Cet engouement est passé
dans la population et la pomme de terre est devenu un met prisé et nutritif
dans cette époque de disette.
Amidon
Fécule
virus
mercredi 16 décembre 2015
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